пн.-пт. 8:30 - 17:30

Как правильно выбрать контактор?

контактор

Как правильно выбрать контактор? Этим вопросом задаются многие энергетики, данный вопрос мы и постараемся раскрыть в настоящей статье.

ООО «НКУ-ПРО» как специалист в области производства электрощитового оборудования, в том числе шкафов управления, рассмотрит основополагающие принципы выбора аппаратов управления (контакторов) и аппаратов защиты (реле тепловой перегрузки).

В ходе разработки принципиальных схем необходимо учесть требования к условиям эксплуатации, нормальные или особые (электродвигатели для прессов, насосов, некоторых вентиляторов и прочего оборудования, запуск которых осуществляется под большой дополнительной механической нагрузкой на приводе). Для особых условий, необходимо учесть контактор с запасом по номинальному току. Что касается обычных условий, то производители по умолчанию ориентируются именно на обычные условия работы.

Также необходимо определить категорию контактора, самой распространенной является AC-3, для асинхронных двигателей с короткозамкнутыми роторами: пуск; отключение; отключение во время разгона. Большинство контакторов применяются для дистанционного управления электрическими двигателями, а точнее асинхронными двигателями с коротко замкнутыми роторами благодаря своей простоте, низкой стоимости и высокой надёжности. На данную нишу ориентируются все производители контакторов, указывая номинальный ток по АС-3 в своих наименованиях после названия серии.

Кроме того, производители указывают номинальный ток Ie по АС-1 для неиндуктивных или незначительно индуктивных нагрузок, что важно для коммутации печей сопротивления, организации блок управления АВР на контакторах и дистанционного отключения общей нагрузки.

Следующим важным критерием является срок службы контакторов, их устойчивость к износу, он определяется числом включений и отключений цепи с током и без тока, после которого требуется замена силовых контактов или контактора целиком. Механический ресурс обычно с большим запасом по отношению к электрическому и у большинства производителей составляет не менее 5 млн. циклов. Ресурс полностью зависит от мощности потребителя и подбора контактора, при выборе контактора номиналом выше, данный параметр можно повысить.

Основные факторы, снижающие коммутационный ресурс контактора:

  • неправильный выбор контактора по номинальному току с учетом категории потребителя и условий эксплуатации
  • эксплуатация при температурах вне разрешенного рабочего диапазона, указанного в технических данных производителя
  • коммутация электродвигателя в «грязных сетях» при выборе контактора без учета фактического (рабочего) номинального тока электродвигателя
  • эксплуатация с частотой коммутации в единицу времени вне разрешенного количества, указанного в технических данных производителя
  • подключение и эксплуатация с проводниками меньшего сечением, чем указано в технической документации на контактор, что приводит к дополнительному нагреву силовых контактов и как следствие снижению электрического ресурса

Параметры для правильного выбора реле тепловой защиты (защиты двигателя от перегрузки) заключается в том, что реле не должно ложно срабатывать при пуске, но надежно отрабатывать при повышении номинального тока двигателя. Основная причина перегрузки и роста тока выше номинального - увеличение момента на валу машины, износ подшипников, работа на пониженном напряжении. В соответствии с МЭК 60947-4-1 существуют 4 класса срабатывания теплового реле: 10А, 10, 20 и 30. Чаще всего применяются классы 10 и 10 А. Классы 20 и 30 предназначены для тяжелых и очень тяжелых условий пуска двигателей (особые условия эксплуатации).

Фактически тепловое реле защищает не только двигатель от перегрузки, а также еще и контактор. При выборе контактора по номинальному току для его эксплуатации в рамках ожидаемого срока службы необходимо учитывать возможную перегрузку как минимум на 30-40%.

Разновидности контакторов по напряжению, вспомогательным контактам, климатическому исполнению

В основном производители контакторов изготавливают изделия на одно индивидуальное напряжение катушки (точнее диапазон) при котором магнитная система устройства работает стабильно. Напряжение катушки указывается в наименовании контактора и также нанесено на его корпусе.

Вспомогательные контакты двух типов – нормально разомкнутые (NO) и нормально замкнутые (NC) могут быть встроенные либо в виде отдельного аксессуара к контактору. Их количество и тип определяются их функциональной задачей (коммутации цепей управления, блокировки, питания сигнальных ламп, катушек реле и других вспомогательных аппаратов) и отображаются на электрической схеме.

Для выбора контактора по климатическому исполнению достаточно понимать, что контактор, установленный в шкафу, корпусе, щите и пр. будут соответствовать степени защиты места установки. У многих производителей доступны аксессуары в виде корпусов для наружного монтажа контакторов IP54/65 c возможность установки тепловых реле.

Таким образом, при выборе устройств, необходимо учитывать изложенные выше рекомендаций, что позволит достигнуть высоких характеристик изделий, долговечной и бесперебойной работы оборудования.

2022 © ООО "НКУ-ПРО"